Все о ноутбуках
Ноутбук (в переводе на русский – «записная книжка») – это небольшой переносной компьютер. В нем есть все детали большого настольного ПК, только в уменьшенном виде. Помимо этого он обладает аналогом мыши (тачпад или PointStick) и плоским экраном. Ранние модели были очень тяжелые и неуклюжие, их называли наколенными компьютерами (Laptop). Сейчас ноутбуки становятся все меньше, легче и мощнее и все чаще заменяют настольные ПК...
Главная » Статьи » Прочее

Все о ноутбуках
Что такое ноутбук?
Ноутбук (в переводе на русский – «записная книжка») – это небольшой переносной компьютер. В нем есть все детали большого настольного ПК, только в уменьшенном виде. Помимо этого он обладает аналогом мыши (тачпад или PointStick) и плоским экраном. Ранние модели были очень тяжелые и неуклюжие, их называли наколенными компьютерами (Laptop). Сейчас ноутбуки становятся все меньше, легче и мощнее и все чаще заменяют настольные ПК.

Какие преимущества имеют ноутбуки по сравнению с настольными ПК?
1. Мобильность: поскольку все ноутбуки имеют аккумуляторы, то электророзетка нужна им только для подзарядки. Кроме того, все современные ноутбуки оснащены встроенным адаптером для беспроводных сетей и позволяют путешествовать по Интернету безо всяких кабелей, а при наличии специального модуля сотовой связи – еще и в любом месте.

2. Экономия места: ноутбук c закрытой крышкой в отличие от обычного компьютера свободно помещается, например, в ящик стола!

3. Нет путаницы с проводами: ноутбуку их требуется значительно меньше, потому что экран, клавиатура и «мышезаменитель» являются частями одного устройства. А наличие Bluetooth и WLAN-адаптеров позволяет обходиться без сетевых кабелей. Только когда садится аккумулятор, переносной компьютер нуждается в подпитке от электрической сети.

4. Потребление электроэнергии: стандартный ноутбук потребляет около 10–20 ватт – значительно меньше, чем настольный компьютер, которому требуется минимум 50 ватт. Следовательно, переносной ПК позволит вам снизить расходы на электричество.

Какие недостатки имеют ноутбуки? 
1. Мощность: вычислительная мощность ноутбуков все время растет и уже практически достигла уровня настольных ПК. Тот, кто занимается веб-серфингом или работает с электронной почтой, едва ли замечает разницу между мощностью мобильного и обычного компьютера. Однако с современными настольными ПК, например, оснащенными четырехядерным процессором Quad-Core, ноутбуки соревноваться не могут. В этом случае преимущество десктопов очень велико, особенно если дело касается игр со сложной графикой. 

2. Возможность апгрейда: ноутбуки не так просто модифицировать, как обычные компьютеры. Если на ПК заканчивается место на жестком диске, выручает установка второго винчестера. Другие комплектующие десктопа: процессор, видеокарту или CD/DVD-привод – также можно легко заменить на более мощные и функциональные. А вот владелец ноутбука может поменять только модули оперативной памяти, жесткий диск и оптический привод.

3. Замена операционной системы: если возникнет необходимость инсталлировать другую операционную систему на ноутбук, например, вместо Vista поставить Windows XP, понадобятся специальные драйверы, которые не всегда входят в комплект поставки (в некоторых случаях их довольно трудно найти).

4. Ремонт: вполне может случиться, что на клавиатуру прольется кофе или другая жидкость. В случае с настольным компьютером это не вызовет серьезных проблем – новую клавиатуру можно везде купить, и стоит она недорого. Другое дело с ноутбуком: если хотя бы одна деталь выйдет из строя, то пользователь вынужден будет нести в ремонт все устройство. Возвращения мобильного «друга» иногда приходится ждать неделями, и все это время вы остаетесь без компьютера. Причем некоторые детали ноутбуков, в отличие от комплектующих для обычного компьютера, очень дорогие.

5. Цена: в настоящее время появились ноутбуки, которые стоят меньше $700. Однако это примерно на $150 долларов дороже настольных компьютеров с такими же характеристиками. Соответственно, ноутбук по той же цене, что и ПК, имеет меньшую производительность.

6. Эксплуатация: клавиатура ноутбука меньше, чем клавиатура дестктопа. Клавиши маленькие, некоторые отсутствуют, другие расположены в непривычных местах. Как правило, нет отдельного цифрового блока, а клавиша Enter более узкая. Кроме того, отдельные клавиши выполняют несколько функций, а некоторые команды можно ввести только при нажатой дополнительной клавише (чаще это FN). Поэтому тем, кому приходится много печатать, с трудом дается переход от полноценной клавиатуры к урезанной «ноутбучной». К тачпаду – заменителю мыши – тоже надо привыкнуть. Для управления курсором пользователь водит по четырехугольной площадке кончиком пальца, а легкий удар по тачпаду заменяет щелчок мыши. Впрочем, если вам неудобно, можно присоединить обычную мышь и клавиатуру.

Чем еще отличаются ноутбуки от ПК?
Ноутбук состоит из специальных комплектующих. Так как в маленьком корпусе мало места, то главное требование к его компонентам – компактные размеры и выделение как можно меньшего количества тепла. 
1. Процессоры: ноутбуки используют специальные мобильные процессоры, которые потребляют мало электричества, тем самым продлевая время работы аккумулятора, но стоят дороже, чем процессоры ПК. Раньше дешевые модели ноутбуков оснащались обычными процессорами, из-за этого аккумуляторы быстро садились, а ноутбуки сильно грелись. В современные ноутбуки, как правило, устанавливают двухъядерные процессоры с высокой производительностью – Core 2 Duo фирмы Intel или Turion 64 X2 фирмы AMD. Некоторые компактные ноутбуки оснащены процессорами фирмы VIA, которые отличаются низким потреблением электроэнергии, но по производительности не выдерживают сравнения с процессорами фирмы AMD и Intel.

2. Жесткие диски: в настольные компьютеры устанавливаются жесткие диски размером 3,5", ноутбуки обычно оснащены 2,5-дюймовыми дисководами. Диски для мобильных компьютеров имеют меньший объем и стоят дороже. Так, в настоящее время размер самых больших 3,5-дюймовых жестких дисков – 932 Гб, а 2,5-дюймовых – не более 298 Гб. Скорость вращения шпинделя у 3,5-дюймовых винчестеров обычно составляет 7200 об./мин., у 2,5-дюймовых моделей – лишь 5400. Некоторые «миниатюрные» ноутбуки оснащены 1,8-дюймовыми жесткими дисками. Такие винчестеры расходуют еще меньше электроэнергии, но работают ощутимо медленнее – скорость вращения шпинделя у них составляет всего 4200 об./мин. В будущем широкое применение найдут так называемые Solid State Disks (SSD) – диски, в которых используется такая же память, как и во флэш-накопителях. Поскольку они работают без движущихся частей, доступ к данным и запуск операционной системы заметно ускоряется. Такие жесткие диски пока еще очень дороги – например, модель емкостью 64 Гб стоит около $750. 

3. Графические процессоры: для графической оболочки Aero (Windows Vista) и для воспроизведения DVD графические чипы в большинстве современных ноутбуков имеют достаточную производительность. Но для новейших 3D-игр требуется более мощный графический процессор, так как отнимающие много времени вычисления 3D-графики он берет на себя, тем самым разгружая процессор. Графические чипы без собственной памяти сообща пользуются оперативной, расположенной на материнской плате, из-за чего ноутбук начинает «тормозить». Графические процессоры фирмы Nvidia (начиная с модели Geforce 8600M GT) и AMD (начиная с модели Mobility Radeon HD2700 или Mobility Radeon HD3650) с собственной видеопамятью объемом как минимум 128 Мб работают намного быстрее. Но только видеокарты серии Geforce 8800M фирмы Nvidia имеют производительность, сравнимую с видеокартами для настольных ПК. Ноутбуки, которые ими оснащены, стоят очень дорого (от $3000). Большинство мобильных графических чипов не достигают скорости топовых графических карт для настольных систем, ведь изготовители должны обращать внимание не только на высокую производительность, но и на низкое потребление электроэнергии – для этого используются специальные технологии снижения энергопотребления. Чип автоматически распознает, работает мобильный компьютер от сети или от аккумулятора: если ноутбук находится в «автономном плавании», то тактовая частота и напряжение графического процессора снижаются.

4. Карты расширения: переносные компьютеры можно оснастить специальными картами расширения (смотри рисунок ниже). В старых ноутбуках использовались один или два слота PC Card (называемых также PCMCIA), в современных моделях – слот Card Express. Такие карты способны расширить функциональность ноутбука – увеличить количество USB-портов или предоставить мобильный доступ в Интернет через сотовую телефонную сеть. 

5. Электроснабжение: в отличие от настольных ПК, все ноутбуки имеют встроенный аккумулятор. Обычно одна зарядка позволяет работать на мобильном компьютере от двух до четырех часов, но есть и «долгожители», которые могут продержаться до одиннадцати часов. После этого надо будет либо заменить аккумулятор, либо подсоединить ноутбук через адаптер питания к электророзетке.

Какие классы ноутбуков существуют?

В настоящее время существуют модели, удовлетворяющие самым разным требованиям и подходящие для любого кошелька.
1. Стандартные: эти ноутбуки (от $650) имеют, как правило, 15,4-дюймовый экран (около 39 см) и весят около 3 кг. Соотношение цены и качества у этих ноутбуков наилучшее. За весьма скромную цену покупатель получает довольно приличный экран и хорошие показатели производительности при небольшом весе. Такие модели позволяют без проблем заниматься веб-серфингом, принимать электронную почту, и даже играть в некоторые игры.

2. Бизнес:
бизнес-ноутбуки (от $1000) были задуманы в первую очередь для представителей серьезных фирм. В одну серию обычно входит несколько моделей, которые могут довольно серьезно различаться по функциям – бывают десятки вариантов. Кроме того, клиент может по желанию выбрать устанавливаемую операционную систему: Windows Vista, Windows XP или Linux. Обычно такие модели достаточно долго не снимаются с производства. Их отличительными особенностями являются: большое время работы аккумулятора, хорошие возможности для расширения функциональности, повышенная защита данных и специальные гарантийные условия. Зато отсутствуют ненужные для работы детали – например, 3D-графический чип для игр или TV-тюнер.

3. Субноутбуки: эти миниатюрные ноутбуки имеют довольно скромные размеры и вес, но стоят достаточно дорого ( $1300). Они подходят тем пользователям, которые постоянно держат ноутбук при себе – например, бизнесменам «в разъезде». Большинство субноутбуков имеют 12- или 13-дюймовый дисплей (31–33 см) и весят 1-2 кг. Многие из них не имеют оптического привода, некоторые используют процессоры и графические карты с пониженным энергопотреблением (в ноутбуки стандартного класса такие не устанавливаются).

4. Мининоутбуки: новейшая разработка – крошечные устройства с 7-дюймовым экраном (18 см). Уже появились модели от $450. Оснащение их довольно скудное: например, нет жесткого диска и оптического дисковода, вместо них – запоминающее устройство на флэш-памяти объемом 4 Гб. Операционная система, как правило, Linux.

5. Замена настольных ПК: эти самые производительные ноутбуки с профессиональным названием Desktop-Replacement (от $1300) чаще всего имеют 17-дюймовый экран (около 43 см), мощный процессор и жесткий диск большого объема. Но, во-первых, Desktop-Replacement стоят дорого, во-вторых, они тяжелые и потребляют много электроэнергии (поэтому от аккумулятора работают недолго). Зато пользователи, для которых эти критерии не имеют важного значения, благодаря такому ноутбуку могут наслаждаться практически всеми преимуществами обычного настольного компьютера.

6. Защищенные ноутбуки: были задуманы для работы под открытым небом в условиях повышенной загрязненности и влажности. Такие ноутбуки делятся на два класса. Полузащищенные модели (от $2500) оснащены дополнительными влагонепроницаемыми прокладками и не боятся падения. Полностью защищенные модели (от $5000) не сломаются, даже если на них наступить.

7. Tablet PC: эти ноутбуки (от $2000) имеют сенсорный экран. Пользователь может вводить данные стилусом или пальцем, благодаря чему ноутбук можно использовать как блокнот. Но этим преимуществом можно пользоваться только при наличии специального программного обеспечения. Tablet PC широко применяются в больницах.
8. Ноутбуки для игр: эти ноутбуки (от $2000) имеют бескомпромиссную производительность в 3D-играх. Клиент может выбирать между несколькими графическими процессорами – например, между Geforce 7900M и Geforce 7950M GTX. Самые дорогие модели имеют два графических чипа! Большинство ноутбуков для игр больше и тяжелее стандартных моделей и потребляют заметно больше электроэнергии. В некоторых аккумулятор садится уже через 30 минут. 

Чем различаются дешевые и дорогие ноутбуки?
1. Разница в цене: просто огромная. Самые дешевые ноутбуки стоят меньше $750, самые дорогие больше $7500. В отличие от настольных ПК, у дорогих ноутбуков объем оперативной памяти, как правило, не больше и процессоры не быстрее, чем у дешевых мобильных компьютеров. Бывает даже, что ноутбуки с более быстрым процессором и большим жестким диском дешевле хуже оснащенных моделей. Дорогие ноутбуки от дешевых отличаются прежде всего более качественным экраном, дорогостоящим оформлением и многочисленными дополнительными возможностями.

2. Экран: самое слабое место дешевых ноутбуков – их экран. У него меньше разрешение, чем у дорогих, качество изображения при взгляде сбоку сильно снижается и отсутствует антибликовое покрытие. Зато у многих недорогих моделей имеется покрытие для повышения яркости и контрастности изображения. И хотя на экранах с таким покрытием изображение действительно кажется более ярким и контрастным, но они сильно бликуют на свету. Иногда дисплей дорогих ноутбуков подсвечивается не лампами (как у большинства моделей), а светодиодной матрицей. Такие экраны потребляют меньше электроэнергии, они более тонкие и легкие.
3. Оформление: корпус дорогих ноутбуков сделан из более прочных материалов – углеродного волокна или магния, он лучше приспособлен для частых перевозок. Кроме того, клавиатура некоторых моделей сделана из мягкого на ощупь пластика.

4. Возможности подключения: разъемы для подключения локальной сети, колонок, микрофона и внешнего монитора являются в настоящее время стандартом, так же как USB-порты для подключения мыши, принтера или сканера. Обязательно должна быть WLAN-карта для беспроводной локальной сети. Однако не все ноутбуки имеют порт FireWire, а также цифровой видеовыход (DVI или HDMI), который используется, например, для показа фотографий на другом мониторе. У многих недорогих ноутбуков нет слота для карт расширения. Практичен встроенный кардридер для карт памяти, с помощью которого вы можете в пути переписать фотографии из фотоаппарата на жесткий диск ноутбука.
5. Особые функции: многие дорогие ноутбуки обладают особыми возможностями – например, светящейся клавиатурой, дисководом Blu-ray или HD-DVD или даже вторым жестким диском.

6. Безопасность: от кражи сохраненной на ноутбуке информации способен защитить сенсор отпечатка пальца. Ноутбук открывает доступ к данным, только если он распознал отпечаток пальца пользователя. Другие ноутбуки, например серия MacBook компании Apple или Thinkpad фирмы Lenovo, защищают жесткий диск от повреждений при падении. Эта технология работает подобно подушке безопасности в автомобилях: если сенсор обнаруживает ускорение, например, при падении ноутбука на пол, то за доли секунды останавливаются пишущие и читающие головки жесткого диска. Это уменьшает опасность повреждения винчестера.

7. Сервис: если потребуется ремонт, то с дешевыми ноутбуками могут возникнуть некоторые проблемы, т.к. не всегда можно будет достать комплектующие к ним. Кроме того, многие изготовители дают для недорогих ноутбуков гарантию только на год или два, вдобавок часто исключают из гарантии аккумуляторы, экран и даже блок питания.

8. Возможность расширения: на дорогих ноутбуках, как правило, имеется мультифункциональный слот (Multy-Bay), в который достаточно легко устанавливаются дополнительные устройства: DVD-рекордер, второй аккумулятор или второй жесткий диск.

9. Аксессуары: для дешевых ноутбуков, как правило, трудно найти аксессуары. Пользователи же дорогих ноутбуков с такой проблемой не сталкиваются – они могут оснащать свои ноутбуки более мощными аккумуляторами, которые позволят дольше работать, или док-станцией (репликатором портов). Она остается на письменном столе, в то время как пользователь с ноутбуком находится в пути. По возвращении можно подключить мобильный компьютер к док-станции. При этом автоматически подключается внешний монитор и локальная сеть, одновременно начинает заряжаться аккумулятор. Недорогая альтернатива док-станции – USB-концентратор (USB-hub): с его помощью внешние устройства – такие, как мышь, клавиатура, принтер и разные внешние диски – можно быстро подключить к ноутбуку, что избавляет пользователя от некоторых неудобств.

А что внутри?
Всем известно, что очень легко открыть корпус настольного компьютера и увидеть, что у него внутри. С ноутбуком такой номер не пройдет! Чтобы избежать возможной поломки, загляните в корпус ноутбука:
А) Материнская плата – как и в настольном компьютере, в ноутбуке большая часть микросхем размещается на материнской плате, которая обычно расположена под клавиатурой. Разъемы для подключения внешних устройств размещаются по сторонам ноутбука, в соответствии с его конструктивными особенностями. 
Б) Процессор – в данном ноутбуке процессор находится в левом верхнем углу. Прямо над ним располагается вентилятор, который защищает его от перегрева. Медные теплопроводные трубки также отводят от процессора тепло.
В) Оперативная память – модули памяти вставлены, как правило, в два слота, которые находятся под маленькой крышкой на дне ноутбука.
Г) Дисководы – жесткий диск и CD/DVD-дисководы у этой модели находятся справа. Остальное место в корпусе занимают аккумулятор и кард-ридер.
Категория: Прочее
Просмотров: 2382
Последнее изменение: 2012-06-13
Похожие материалы
Нет комментариев
Оставьте комментарий, для нас важно Ваше мнение!